注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理丰道人

路人皆过客,过客皆路人...... ------只当路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

愚自幼性格孤默,少与人言。小时目睹邻人入葬,而有出尘之意。至18岁乃遍往寺庙参学佛法大意.后缘遇一玄门道人,畅谈之下多有相应。乃执弟子礼,拜入玄门,蒙师赐道名云“理丰道人”。侍师半年有余,后师云游别去,愚未曾相随。愚遂暂回老家小庙常住,后随缘参访.由是后不曾闻师音讯.....乃曰:彷徨岁月,蹉跎人生。轮回转转,生死浮沉。慧光无碍,照诸幽泉。仙道贵生,无量渡人!

道教传说故事-张天师软禁狐狸精  

2011-08-12 16:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  传说,张天师自从被白果精盗喝了灵泉井的法水以后,吸取教训,百倍警惕,预防自己外出时被妖魔鬼怪的巧化伪装乘机骗进府内,行邪作祟。因此,他每逢外出便在三道门前施用三道神功妙法,使邪妖不能入门进府。

  第一道门,用碗盛满水,将一根筷子横置碗中间,妖精看见天师府门前却是一条大江,江面上是一条长长的独木桥,不敢过去。

  二道门上,将一只簸斗挂于上方,妖精至此,见是一只张牙舞爪的大猛虎,不敢进门。

  三道门上,用草搓成一根绳子,置放石阶下,妖精看见却是一条张着血盆大口的大蟒蛇,不敢登阶进门。

  一年秋天,上清官对面的天台山“迷人洞”里,有只狐狸精,三番五次想进天师府,妄想揭开天师三道法术的秘密,可是无法化身入门。

  一天,张天师外出因回府很晚,忘记收回门上的三道法术。就在这天晚上,狂风大作,雷电交加,大雨倾盆。这时狐狸精又跑到天师府的大门口,它意外的发现门上的法术未收回,肯定是天师外出不在府。它再次试探了三道门,猛虎毒蛇张牙舞爪仍在守卫,不敢进去。

  这个狐狸精“不到黄河心不死”,便乘雷电交加之机,从空而降,不料恰恰落在“三省堂”的中厅。这时,天师正在中厅后的居室休息,忽见一道白光闪人中厅,顿觉奇怪,随即点灯燃烛,但三次被风吹灭。天师心想:莫非有邪妖?于是,身佩法剑,默念咒语,才点燃了油灯,出门去看。“做鬼瞒不过张天师。”这是上清人对张天师神通广大的一句比喻话。的确如此,天师走出房间,果然就闻到了一股狐腥味,便大声喝道:“小狐狸!你狗胆包天,竟敢越门闯府,休想躲藏,快快出来,从实招供,免受一剑。”

  狐狸精躲在楼上,被张天师的几句话吓得发抖。心想:“该倒霉,恰好落到张天师的眼皮底下,偏偏他又没外出,看来难以逃脱,不如自首招供,恳求天师高抬贵手。”于是跳下楼来,扑通一声,跪在天师脚下,磕头求饶,并一五一十地说:“小妖来自天台山迷人洞,未走正门,实有罪过。但今晚闯府非怀恶意,也不敢在天师门前为非所歹,更不敢在府内行邪作祟。实因几次下山,看见贵府三道门上的符非常高超,小妖、小妖想看个究竟,见识见识,学点……”

  “好了!不用再说。我问你,往后……”天师不耐烦的问道。

  狐狸精不待天师说完连忙回答道:“求天师饶恕,小妖往后一定改邪归正,请天师指点、赐教,小妖一一从命!若有使用之处,当尽力效劳,报答天师不斩之恩。”

  张天师听后接着说:“既然如此,本天师念你此次闯府未持恶意,同时又愿意悔改从善,为我效劳,免你一死。命你在此楼隐修,以观后效。如有擅自行动,定斩不饶!”

  “遵命!遵命!小妖遵命!”狐狸精连连磕头说。

  从此,这个狐狸精就被张天师软禁在天师府三省堂中厅的楼上,再也没有出现过。

  相传,在这楼上东边的一角处,还为狐狸精立了坛位,每日香灯供祀,随之,这个中厅也就传称为 “狐仙堂”。时至今天,还有不少游人在这里停步向楼上探望,遐想狐狸精是否还软禁在这里?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018