注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理丰道人

路人皆过客,过客皆路人...... ------只当路人

 
 
 

日志

 
 
关于我

愚自幼性格孤默,少与人言。小时目睹邻人入葬,而有出尘之意。至18岁乃遍往寺庙参学佛法大意.后缘遇一玄门道人,畅谈之下多有相应。乃执弟子礼,拜入玄门,蒙师赐道名云“理丰道人”。侍师半年有余,后师云游别去,愚未曾相随。愚遂暂回老家小庙常住,后随缘参访.由是后不曾闻师音讯.....乃曰:彷徨岁月,蹉跎人生。轮回转转,生死浮沉。慧光无碍,照诸幽泉。仙道贵生,无量渡人!

网易考拉推荐

道教祖师-三十六天将  

2011-08-12 17:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  三十六天将渊源于中国古代对北斗的崇拜,故又称三十六天罡。

  道教认为北斗众星中有三十六罡,每个天罡星中有一神,共三十六位神将。而切每位神将皆有名有姓,并非虚指。

  他们是蒋光、钟英、金游、殷郊、庞煜、刘吉、关羽、马胜、温琼、王菩、康应、朱彦、目魁、方角、耻通、邓郁光、辛汉臣,张元伯、陶元信、敬雷洁、毕宗远、赵公明、吴明远、李青天、梅天顺、熊光显、石远信、孔雷拮、陈元远、林大华、周青远、纪雷刚、崔志旭、江飞捷、驾天祥、高克。以上三十六天将,有的原是历史上的人物,如关羽,属忠义孝烈的代表,死后封之为神。有的是高道,如王菩,羽化后被神话,成为王灵官。更多为传说中的人物,如泰山神温琼(又作瘟神)。财神赵公明(亦作冥神、瘟神)。还有小说中的人物,如太岁神殷郊。当然也有些不甚明了。

  道士在斋坛作法时,常召请三十六天将下界驱鬼。如《上清天枢院回车毕道正法》日:“三十六天罡,天中大神王七总元君,为吾驱祸殃。即道士在斋醮祈禳时所用之经法。

  据《北方真武祖师玄天上帝出身全传》(亦称《北游记》)称,三十六天将均为真武大帝收伏的神,但是玉帝所封全部隶属真武麾下三十六天将与前说有所不同。他们是水火、龟蛇二将、赵元帅赵宫明、显灵关元帅关羽、雷开、苟毕二元帅风轮周元帅广泽、尽忠张元帅张健、火德谢元帅谢仕荣、灵官马元帅毕光、管打不信道朱元帅朱彦夫、考校党元帅党归籍仁圣康元帅康席、混炁庞元帅庞乔、降生降元帅高原、降妖辟邪雨元帅雨田、威灵瘟元帅雷琼、神雷石元帅石成、虎丘王高二元帅王铁、高铜、先锋李元帅李伏龙、纠察副元帅副应、太岁殷元帅应高、猛烈铁元帅铁头、电母朱娘、雷公酆都辛元帅、月孛天君朱孛娘,豁落王元帅王忠、杨元帅杨彪、刘天君刘俊、聪明二贤高委、师旷、二太保任无别、宁世考、邓元帅邓成、辛元帅辛江、张元帅张安。书中描述了真武收伏三十六天将的全过程。在民间传说中,三十六天将常与二十八宿,七十二地煞联台出动,阵妖伏魔。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018